Страница 1 из 2

Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 18:50
Тимурчик
У вас бывает настроение что-то приготовить без посторонней помощи? У меня на днях было. Решил плов приготовить. Готовил с энтузиазмом, но вышло не очень. Поделитесь рецептом как вы готовите плов. Хочу взять реванш))

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 04:20
Василиса
Плов только кажется что просто приготовить, но на самом деле это не так. Нужна практика. Думаю следующий раз у вас получится намного лучше!!!

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 04:23
Костик
Есть десятки разных вариантов приготовления плова. Везде разве что рис используется. Вот даже если взять мясо - есть страны, где плов только с бараниной готовят. А у нас с говядины.

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 04:29
Каринка
Действительно, плов очень разнообразен в вариациях приготовления. Я сколько не пробовала его когда в гостях подавали, то у каждой семье у него разный вкус, разное сочетание. Есть что любят в плове большие куски мяса, а есть что маленькие, но чтобы было их очень много. Про приправу вообще молчу: каждый сыпет ту, что ему нравится. И, разумеется, в каждом случае приправы в разном количестве добавляются. Бывает перца столько вкинут, что удивляешься как это есть можно. Лично я готовлю плов по примерно вот такому https://cookingadvice.ru/vtoryie-blyuda/plov рецепту. Получается вкусно!)

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 16:11
profugol
Вкусный рецепт - плов с курицей.
Плов с курицей
Изображение
Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.
Продукты
(на 5 порций)
Рис - 400 грамм
Курица - 2 окорочка
Морковь средняя - 2 штуки
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 0,5 головки
Соль
Зира (семена)
Масло растительное

Как приготовить плов с курицей:

Первым делом заливаем рис в чашке горячей водой и пусть стоит.
Режем морковь крупной соломкой.
Окорочка режем небольшими кусочками.
Лук режем полукольцами.
Наливаем масло в чугунную кастрюлю, или просто в кастрюлю с толстыми стенками (предпочитаю первый вариант).
Когда масло хорошо накалится, выкладываем лук.
Жарим лук до темно-коричневого цвета, но не до углей (за счет этого курочка будет золотистой и вкусной, и у риса будет приятный цвет).
Добавляем курицу.Солим
Перемешиваем и жарим минут 5.
Добавляем морковь и ни в коем случае не перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим минут 5.
С риса сливаем воду, добавляем зерна зиры (кумина), перемешиваем. В кастрюлю добавляем 2 стакана воды и рис.
Вода должна обязательно покрыть весь рис.
Варим плов с курицей в течение минут 15.
После этого открываем крышку и делаем обратной стороной вилки небольшие круглые отверстия, но не перемешиваем. Вкладываем в отверстия чеснок, его можно и не чистить, и даем плову с курицей еще минут 5 потушиться на медленном огне.
СОВЕТ: если вы заметили, что рис начал подгорать, в круглые отверстия добавьте водички чуть-чуть. Из-за того, что рис бывает разный, время варки может измениться, но сейчас продают специальный рис для плова.
Чтобы проверить, готов ли рис, аккуратно лопаткой снимите верхний слой риса и переверните его. Если плов с курицей готов, то вы можете его перемешать. Пусть минут 5 еще постоит и скорее за стол!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 21:38
Tira
Вкусный плов
500 г риса (я взяла басмати)
800 г баранины (я предпочитаю для подобных блюд использовать лопатку)
200 мл рафинированного растительного масла
3 средних луковицы
500 г моркови
1-2 головки чеснока
2-4 свежих или сушеных острых перчика, по вкусу
2/3 ст.л. семян зиры
2/3 ч.л. семян кориандра
2/3 ст.л. сушеного барбариса (у меня не было)
соль по вкусу

Рис очень хорошо промываем в нескольких водах, до полной прозрачности воды. Заливаем рис водой комнатной температуры и на время оставляем.
С баранины срезаем лишний жир, нарезаем ее кубиками примерно по 3 см.
Лук режем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и нарезаем соломкой толщиной примерно по 3 мм.
В казане или чугунной жаровне на сильном огне хорошо разогреваем растительное масло. [На этом этапе в масле часто прожаривают дочерна целую луковицу, чтобы убрать из масла неприятный оттенок вкуса, но для современных качественных рафинированных масел этот этап не обязателен.] Кладем в масло нарезанный лук и готовим, иногда помешивая, до темно-золотистого цвета, минут 7.
Добавляем к луку нарезанное хорошо обсушенное мясо комнатной температуры. Готовим, иногда помешивая, до румяной корочки, минут 7.
Кладем сверху морковь и готовим, не перемешивая, минуты две.
Перемешиваем и готовим до мягкости моркови, минут 5.
Семена зиры и кориандра измельчаем в ступке или тщательно растираем пальцами.
Добавляем в жаровню зиру и кориандр. Хорошо солим (зирвак должен быть ощутимо более соленым, чем вам нравится, поскольку впоследствии часть соли возьмет в себя рис). Добавляем острые перчики и целые головки чеснока. Заливаем кипятком так, чтобы ингредиенты были полностью покрыты водой, но не плавали в ней.
Уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 45-60, до практически полной готовности баранины. Пробуем и добавляем соли, если нужно.
С риса сливаем воду. Распределяем рис ровным слоем на поверхности зирвака. Не перемешиваем.
Сверху очень аккуратно наливаем немного кипятка, примерно на 2 см.
Увеличиваем огонь до средне-маленького и варим до готовности риса, примерно 20 минут. Когда воды на поверхности не останется, протыкаем плов в нескольких местах черенком деревянной ложки. Через 20 минут жидкости в жаровне не должно остаться, а рис должен быть готов. Не перемешиваем. Выключаем огонь. Накрываем жаровню полотенцем и крышкой и даем постоять полчаса.
Подаем на большом блюде, украсив целыми головками чеснока и перчиками. (Кстати, чеснок потом можно из зубчиков выдавить и использовать как дополнение к плову.)

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 20:22
Sakura
Нужно будет себе приготовить

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 15 апр 2020, 16:10
profugol
Вот отличный рецепт
приготовление плова.
Рассыпчатый плов с курицей
Изображение
Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Продукты
(на 6 порций)
Курица – 500 г
Рис – 500 г
Морковь - 500 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира – по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Масло растительное (жир) – 120 мл

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).
Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.
Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 17 май 2020, 17:12
profugol
Как приготовить - рецепт плова с курицей/
Плов из курицы с барбарисом
Рис промыть. Куриное филе промыть, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Кусочки филе и лук положить в казан с разогретым растительным маслом, жарить 5 мин. Добавить рис, посолить, поперчить, перемешать, жарить еще 3–4 мин. Добавить барбарис, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см, готовить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не впитается.

Готовый плов выложить горкой на блюдо, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Продукты
куриное филе 500 г
рис 200 г
луковицы 2 шт.
масло растительное 4 ст. ложки
барбарис сушеный 1 ст. ложка
зелень укропа и петрушки рубленая 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу

Re: Поделитесь рецептом приготовления плова!

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2020, 12:12
profugol
Плов с курицей

Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.
Продукты
(на 8 порций)
Филе куриное - 1 кг
Рис - 500 г
Лук репчатый - 400 г
Морковь - 300 г
Чеснок - 4 головки
Вода - 500 мл
Лавровый лист - 4 шт.
Перец чили хлопья - 1 ч. ложка
Зира - 1 ч. ложка
Куркума - 1 ч. ложка
Барбарис - 1 ст. ложка
Соль - 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
Масло растительное - 100 мл

Рис хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Вода должна остаться прозрачной. Оставить рис в воде.
Мелко нарезать репчатый лук.
В казане разогреть растительное масло и обжарить лук на сильном огне 2-3 минуты.
Куриное мясо нарезать кусочками по 30-40 г.
Добавить куриное мясо в казан и продолжать жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая. Кусочки должны быть обжарены со всех сторон.
Морковь нарезать соломкой.
Нарезанную морковь добавить в казан и продолжать жарить на сильном огне 2-3 минуты.
Продолжать жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая, так, чтобы кусочки мяса были обжарены со всех сторон.
Добавить морковь и продолжать жарить 2-3 минуты на сильном огне.
Добавить куркуму, чёрный перец, зиру, перец чили, барбарис, соль, лавровый лист.
Налить в казан 500 мл воды, довести до кипения и накрыть крышкой.
Тушить на слабом огне 10 минут. Обязательно попробуйте бульон на вкус, чтобы соли и специй было достаточно.
Слить воду из риса и выложить рис в казан, разровнять ровным слоем. Рис не перемешивать с мясом. Бульон должен покрывать рис. Если бульон не покрывает рис, добавьте немного горячей воды.
Очищенные от внешней шелухи целые головки чеснока аккуратно утопите в рисе. Накройте казан плотно крышкой. Тушите на самом слабом огне 15 минут.
Откройте крышку и аккуратно при помощи шумовки передвиньте рис от стенок казана к центру. Если бульона еще много, проделайте деревянной палочкой отверстия в рисе до самого дна казана, чтобы излишки жидкости испарились. Накройте плотно крышкой и тушите еще 10 минут на самом слабом огне.
Еще проверенные рецепты https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=474/

Плов с курицей готов!