С удовольствием хочу предложить форумчанам и гостям начать писать нашу кулинарную книгу (вот тут меня и «раскроют» все друзья, у кого еще сомнения были, но без нее – никуда))).
Мое предложение к теме – выкладывать здесь рецепты, которые хоть раз готовили сами, обязательно из продуктов, имеющихся в городских магазинах/рынках и добавлять фото своих шедевров.
Мой девиз в кулинарии – вкусно, быстро, питательно. Иногда заморачиваюсь и на технически сложные, длительные в приготовлении рецепты, но это крайне редко случается.
Предлагаю сегодня рецепт выходного дня.
Творожная запеканка с грушами.
Этот рецепт сложился из разных рецептов, имеющихся под рукой продуктов, собственного кулинарного опыта и острой необходимости пристроить завалявшиеся в холодильнике груши.
Рецепт такой (все делала на глаз, начиная с творога):
600-700 гр. творога;
4 яйца;
4 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. сметаны в тесто + сколько не жалко для заливки (можно и без нее);
50-70 гр. растопленного слив. масла;
2-3 ст.л. крахмала;
3-4 ст.л. манки;
ваниль;
разрыхлитель;
3-4 груши (не больших).
Творог хорошо растереть (можно и через сито), отдельно взбить яйца с сахаром, сметаной, маслом и т.д. Всех поженить. Дать постоять – пусть манка слегка разбухнет. Груши в разных рецептах все режут по-разному, вплоть до крупной терки. Я решила длинными тонкими ломтиками. Форму смазала сливочным маслом, духовку разогрела до 180гр. Грушу на дно формы – сверху тесто. Как в яблочной шарлотке. Тесто осторожно разровнять ложкой и – в печь, примерно на час. Готовую запеканку перевернуть на блюдо или тарелку.
Украшательства запеканка никакого не требует, но, что к творогу подойдет лучше сметаны? Поэтому сметану смешиваем с сахаром и поливаем запеканку. Если сверху еще слегка присыпать лимонной или апельсиновой цедрой, то от аромата с ума можно сойти сразу, даже не попробовав!..
Приятного аппетита!