pony писал(а):яблоки и чернослив не подходят. Апельсин предлагают во многих рецептах, но с курицей мне не понравился, может только для соуса.
pony писал(а):Сколько она должна весить, чтоб не сильно жирная была, но при это не худая? с одной стороны торжественное блюдо, но при этом без лишних хлопот.
Оптимальный для запекания вес утки от 2кг., но не более 3кг. Золотая середина – 2,3-2,5кг.
Я утку с яблоками готовлю часто. Самый любимый в семье рецепт. И гости всегда в восторге. Жаль, что Вам не годится.
Апельсины к утке, индоутке и индейке подходят ОЧЕНЬ. Я еще и лимоны добавляю (которые к курице, кстати, тоже подходят, в отличие от апельсинов).
Готовим.
Подготовленную тушку утки хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить на салфетке. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и любыми другими специями, какие по душе (у меня специи в семье не жалуют, в этом смысле я человек очень обделенный – всегда обхожусь только солью и перцем). Оставляем либо на ночь в холодильнике, либо хотя бы на часок – отдохнуть.
Сладкие или кисло-сладкие апельсины и обычные лимоны (не лайм) моем, и вместе с кожурой режем на куски (лимон на 8 частей, апельсин – в зависимости от размера, но чтобы куски фруктов были примерно одинаковые).
Начиняем утку этим цитрусовым миксом (экономить здесь не стоит, набивать нужно поплотнее, чтобы уточка округлилась), зашиваем и отправляем в духовку. Я беру всегда просторное огнеупорное блюдо с высокими бортами, потому что в процессе вытапливается много жира, которым нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО периодически поливать нашу уточку.
Утка запекается 2,5-3 часа. У меня в духовке есть автоматический режим для птицы. А если вручную, то советую 1-1,5 часа потомить ее на 160-170гр., потом добавить до 180гр., и в последние 30мин. жарки уже ее румянить на 200-220гр. Но это все очень и очень индивидуально и зависит от Вашей духовки.
Достаем утку, вынимаем нитку. Цитрусовые вынимаем и выбрасываем – они не съедобны.
Утка будет нежная, с тонким ароматом, промаринованная изнутри соком апельсинов и лимонов.
Еще один вариант без яблок – птицу подготавливаем также. Для начинки отвариваем рис до полу-готовности, мелко рубим и обжариваем с луком утиные потроха, хороший изюм промываем и ошпариваем кипятком. Все смешиваем, слегка солим, начиняем уточку (напоминаю – плотно) и запекаем как обычно. Тоже вкусно и начинка здесь превращается в замечательный гарнир.
Еще есть вариант, который сама не делала, но думаю, что получится неплохо. В качестве начинки нарезать кусочками груши и вложить в них стручок ванили. Дальше – по плану. Интересный должен быть аромат, да и вкус.
Вообще, утка очень любит фрукты и ягоды – как в качестве начинки, так и в качестве соуса.
А медом или другими сиропами ее смазывают, наверное, для того, чтобы корочка как бы «лакировалась» и румянилась ровнее и сильнее. Я еще с медом не делала. Попробую – расскажу.
Приятного аппетита!)))