begemot-- писал(а):*
Нельзя просто так взять прийти в чужое суверенное государство и силой начать наводить там порядок на своё усмотрение.
Все, абсолютно все настроены против России. Все западные СМИ и политики освещают ситуацию только с одной стороны. Видели сегодня, что сделали с директором первого украинского канала, который осмелился показать в эфире вчерашнее выступление Путина?
Невозможно и нецелесообразно помогать тому, кто сам себе не помогает.
политика - это очень сложно.Принципы действия и поступков на государственной арене и в семье из 4-х человек кардинально отличаются
Бегемот, жаль, что "плюсы" отменили. Многовато, но все верно. Боюсь, что и у меня короче не получится.
Мозги людям засорили настолько, что просто чудно, бывает, смотреть и слушать – как с Луны вчера упали.
Мое отношение к событиям в Украине и, в частности, в Крыму, точнее, к внешней политике России – все правильно и закономерно.
Обосную, чем могу.
По своим убеждениям я, во-первых, агностик, во-вторых, космополит. С уважением и любовью отношусь к России, но наш общий дом - Земля. Для меня не существует рас и национальностей – мы все – люди. Патриотизм во всех его проявлениях считаю варварским пережитком, неизбежно ведущим к агрессии и насилию.
Однако человечество сегодня настолько не готово к миру без границ, что это почти утопия. В неизбежности наступления такого мира не сомневаюсь, потому что верю в человечество в целом.
Ну а пока – к реалиям ограниченного мира.
Политика это всегда выбор из двух зол – между гибельным и неприятным (особенно внешняя). Россия, уже который век, является мега-игроком на мировой политической арене, нравится это кому-то или нет. По трем простым причинам:
1.территория,
2.непредсказуемость,
3.всегда свое, в большинстве случаев, отличное мнение.
Так вот, если отстраниться от локальной местечковости (а иначе бессмысленно вообще о чем-то говорить), и понять, что изменение границ любого государства, любым способом – это пока неизбежные глобальные геополитические процессы, то очевидно, что изменение границ России в сторону увеличения – это положительные изменения в пользу России.
Отказ от расширения территории государства, а соответственно укрепления его авторитета (я уж не говорю о специфике присоединяемых территорий) – это нелепость, которую даже не хочу обсуждать.
К сожалению, политическое благо одного игрока, неизбежно влечет за собой политические издержки другого, чем и обусловлена яростная, далеко не всегда адекватная политическая реакция остальных участников мирового политического процесса.
Последствия произошедшего прироста территории оценивать сегодня не только бессмысленно, но и нецелесообразно. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Просто не будет, как и легко. Во всяком случае, не сразу.
Возвращаясь конкретно к Украине и к вопросу о национализме.
Я успела вырасти в СССР. Национализм в Украине был всегда, причем махровый. Западная Украина всегда ненавидела Восточную и люто ненавидела русских. Искусственное объединение этих территорий в границах единого государства не привело к объединению украинцев, как нации. О чем ярко свидетельствуют и сегодняшние события, и события многих предшествующих лет.
В середине 70-х годов прошлого века мама училась в университете в Черновцах. Тетя приезжала к ней в гости и первое, что ее поразило – мама категорически запретила ее говорить вслух на улицах. Особенно на рынках. Потому что украинского тетя не знала, а заговорить по-русски – чревато. На рынке могли сразу цену непомерную загнуть или вообще отказаться торговать.
Говорят, что тогда же, в Черновцах, мужчина из трофейного пулемета расстрелял с крыши местного ДК майскую демонстрацию. Нигде на это ссылок нет по понятным причинам, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но сочинять подобное в те годы вряд ли кто-то стал бы.
А то мракобесие и вакханалия, которые царят сейчас в Украине, – это что? Патриотизм? Единение? Да это, в большинстве случаев, медицинские диагнозы. Которые, кстати, обостряются весной и осенью. Этим людям все равно кого бить и в кого стрелять.
Просмотрела на досуге внимательно две-три ленты в сетях, больше не смогла. Хаос. То за Ленина, то за Сталина, то за Путина, то против всех.
Едины сейчас украинцы только в одном – в своей ненависти к Януковичу. Что вполне понятно.