mamochka писал(а):Лиса,Вам запрещали читать,и поэтому Вы читали.

Я читала (вместо того, чтобы к приходу родителей уборку сделать как положено, а не за 5 минут до часа Ч; вместо того, чтобы к лабораторной по физике готовиться; вместо того, чтобы ночью спать и т.д. и т.п.) и поэтому мне запрещали читать. Потому что все другие виды наказаний меня особо не страшили - ну, не убьют же, в конце концов?
А читала я потому, что читала с трех лет и научилась этому сама, сидя рядом с дедушкой, читающим газету.
mamochka писал(а):Чтобы ребенок читал,надо не заставлять,не увлекать,а .. запрещать! И знаете,у нас это работает.
Тут спорить не буду - Ваш ребенок, Вам виднее. У меня ребенок другой.
Одно могу добавить - заставить читать можно, заставить любить чтение нельзя. Я прекрасно понимаю, что все мы разные и не все мы рождаемся с непреодолимой тягой к литературе и искусству.
Поэтому я не заставляю и не запрещаю - я приобщаю. И это тоже работает. Прямо сейчас сидит и работает - доклад о Бетховене пишет. Для чего сначала прочла его биографию, потом посмотрела документальный фильм по "Культуре", потом попросила помочь на флешку его музыку скопировать, чтобы у доклада было и музыкальное сопровождение тоже. И все это - уже самостоятельно, кроме моей техподдержки с флешкой.
Так что - все индивидуально, скорее всего.