Страница 1 из 13

Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 12:37
Лиса
С удовольствием хочу предложить форумчанам и гостям начать писать нашу кулинарную книгу (вот тут меня и «раскроют» все друзья, у кого еще сомнения были, но без нее – никуда))).
Мое предложение к теме – выкладывать здесь рецепты, которые хоть раз готовили сами, обязательно из продуктов, имеющихся в городских магазинах/рынках и добавлять фото своих шедевровИзображение.
Мой девиз в кулинарии – вкусно, быстро, питательно. Иногда заморачиваюсь и на технически сложные, длительные в приготовлении рецепты, но это крайне редко случается.
Предлагаю сегодня рецепт выходного дня.
Творожная запеканка с грушами.
Этот рецепт сложился из разных рецептов, имеющихся под рукой продуктов, собственного кулинарного опыта и острой необходимости пристроить завалявшиеся в холодильнике груши.

Рецепт такой (все делала на глаз, начиная с творога):
600-700 гр. творога;
4 яйца;
4 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. сметаны в тесто + сколько не жалко для заливки (можно и без нее);
50-70 гр. растопленного слив. масла;
2-3 ст.л. крахмала;
3-4 ст.л. манки;
ваниль;
разрыхлитель;
3-4 груши (не больших).

Творог хорошо растереть (можно и через сито), отдельно взбить яйца с сахаром, сметаной, маслом и т.д. Всех поженить. Дать постоять – пусть манка слегка разбухнет. Груши в разных рецептах все режут по-разному, вплоть до крупной терки. Я решила длинными тонкими ломтиками. Форму смазала сливочным маслом, духовку разогрела до 180гр. Грушу на дно формы – сверху тесто. Как в яблочной шарлотке. Тесто осторожно разровнять ложкой и – в печь, примерно на час. Готовую запеканку перевернуть на блюдо или тарелку.
Украшательства запеканка никакого не требует, но, что к творогу подойдет лучше сметаны? Поэтому сметану смешиваем с сахаром и поливаем запеканку. Если сверху еще слегка присыпать лимонной или апельсиновой цедрой, то от аромата с ума можно сойти сразу, даже не попробовав!..
Приятного аппетита!Изображение

Изображение

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 17:52
Константин
:text-lol:
Лиса писал(а):С удовольствием хочу предложить форумчанам и гостям начать писать нашу кулинарную книгу.
Мой девиз в кулинарии – вкусно, быстро, питательно.
4 ст.л. сахара;
3-4 груши (не больших).

Я, конечно, не знаток кулинарии, но не будет ли запеканка пресной, что-то сахарку маловато!
Или сладость груши дадут. Основной компонент - творог, а он любит чтобы его сахарком пересыпали :character-spongebobdance:

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 20:16
Лиса
Константин писал(а): Я, конечно, не знаток кулинарии, но не будет ли запеканка пресной, что-то сахарку маловато!

Не будет! Это - в самый раз, если творог хороший (не кислый). Очень сладко - не есть хорошо. В этом варианте еще сметана с сахаром. А сегодня делала ее без груш - ПЕСТ-НЯ! Нежнейшая. Кто хотел - ел с малиновым вареньем, кто не хотел - все равно ел)))
Конечно можно сахара добавить, но тогда, скорее всего, она будет"тяжелее" и плотнее. А так - пух!

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 10:45
Лиса
Сегодня будем баловать себя "Берлинскими пончиками"!
Настоящие пончики, которых сейчас нигде не купишь! Рецепт нашла когда-то в сети. В приготовлении – все идеально – просто, быстро, аппетитно!

Готовим:
500мл. теплого молока + 0,5ст. теплой воды,
2 яйца,
125гр. слив. масла,
2ст.л. сахара + 1 пакетик ванильного сахара,
1,5ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей (11гр.),
муки столько, чтобы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.

Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко, растопленное масло, хорошо перемешиваем и всыпаем муку с дрожжами. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его в теплом укромном месте на 1,30-2,0 часа подходить.
Все – идем читаем книжку. Не обминаем, просто даем ему хорошо подняться. Тесто подходит очень хорошо. У меня раза в 4 увеличилось в объеме, так что посуду просторную выбирайте на подъем.
Когда тесто подойдет, раскатываем его толщиной около сантиметра и вырезаем тонким стаканом кружки. Оставляем, чтобы наши пончики опять поднялись вдвое.
В сковороду (сотейник, кастрюлю с толстым дном) наливаем много масла, столько, чтобы пончики жарились, не касаясь дна. Раскаляем масло, убавляем огонь до среднего и жарим пончики.
Выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовые пончики надрезаем сбоку острым ножом и при помощи кондитерского мешка (шприца) начиняем чем хотим – джемом, заварным кремом, вареной сгущенкой, шоколадом и т.д. и т.п. Можно еще полить шоколадом или любой другой глазурью.
Проще сразу все надрезать, а потом начинять. Я часть начинила клубничным джемом, а часть ничем, потому что о-о-о-чень вкусно и без начинки, просто с пудрой.
А теперь, внимание. Когда я нарезала все пончики, их оказалось 57 штук(!!!)
Если столько вам не нужно – делайте половину порции.
Правда, жарятся они очень быстро. И не заметила, как закончила.
Приятного аппетита! Изображение

Изображение

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 17:42
Константин
Лиса писал(а):Сегодня будем баловать себя "Берлинскими пончиками"!
Настоящие пончики, которых сейчас нигде не купишь! Рецепт нашла когда-то в сети. В приготовлении – все идеально – просто, быстро, аппетитно!
Правда, жарятся они очень быстро. И не заметила, как закончила.
Приятного аппетита! Изображение

У меня пончики ассоциируются с американскими копами (полицейскими) еще со времен фильма Полицейская академия 8-) Они такие большие и пышные.
Я всегда тесто покупаю, на пиццу, например.
А вот попробовать рецепт "Творожная запеканка с грушами" аж руки чешутся попробовать!

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 20:25
Лиса
Константин писал(а):Я всегда тесто покупаю, на пиццу, например.

Пицца у нас в планах на эти выходные. Изображение
Тесто покупать у меня рука не поднимается при наличии своих рук. :)
Константин писал(а):А вот попробовать рецепт "Творожная запеканка с грушами" аж руки чешутся попробовать!

Не вижу оснований откладывать - это настолько быстро и просто, что можно вполне после работы приготовить! ;)

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 22:35
Faumi
Я вот тоже готовить люблю, но готовлю редко. Больше люблю фотографии обрабатывать =)
Поделюсь рецептом маффинов.

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли (можно и без неё)
1/2 стакана сахара
1 ч.л. ванилина
2 больших яйца
1/2 стакана молока
1/2 стакана растопленного сливочного масла

Приготовление:
Разогреваем духовку до 190 градусов. У меня силиконовые формочки, я в них просто кладу бумажные розетки. В оригинальном рецепте рекомендовано смазывать формочки маслом.
Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар в большой миске. Добавляем чуть взбитые яйца, молоко и растопленное масло, перемешиваем, естественно. :)
Ложкой раскладываем по формочкам, чуть ниже краёв, можно по края. Получается примерно 12 штук.
Выпекаются в течении 15-25 минут.
Изображение

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 10:08
Лиса
Faumi писал(а):Я вот тоже готовить люблю, но готовлю редко. Больше люблю фотографии обрабатывать =)
Поделюсь рецептом маффинов.

И маффины отличные и фото! :)
Иногда делаю кексики с изюмом (еще советский рецепт, когда слова "маффины" я и не слыхивала). В другой раз сделаю, сфотографирую - выложу обязательно.

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:44
Faumi
Лиса писал(а):И маффины отличные и фото! :)
Иногда делаю кексики с изюмом (еще советский рецепт, когда слова "маффины" я и не слыхивала). В другой раз сделаю, сфотографирую - выложу обязательно.
Мне эти на вкус показались лучше, чем хлебзаводские. Делала и с изюмом, брала две пачки по 250 грамм, что не успела сгрызть в процессе - в тесто (грамм 400, наверное). Тоже вкусно вышло. :)

Re: Наша кулинарная книга.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 18:18
Лиса
Цыплята «Табака»
Изображение

Вообще-то, если правильно, то не "табака", а "тапака", по названию грузинской сковороды с тяжелой крышкой (по другой версии - армянской).
Готовится быстро и просто. Единственная трудность, с которой я столкнулась – где взять цыпленка весом до 1кг (как в рецепте было написано)? Цыплята-то нынче - О-го-го! Поэтому взяла 1,4 кг. - меньше не было, и разрубила на две части.

Рецепт:
цыпленок,
масло растительное,
соль,
перец,
чеснок,
зелень (кому какая по вкусу),
аджика или ткемали.

Цыпленка разрезаем по грудке вдоль. Если маленький, то только грудку и разворачиваем его, если как у меня - то надвое. Хорошо отбиваем с обеих сторон. Солим, перчим.
В сковороде с толстым (желательно) дном разогреваем 2-3 ст.л. растит. (можно сливочного) масла. Огонь делаем средний и кладем цыпленка кожицей вниз. Придавливаем прессом. У меня появился (наконец-то!) настоящий чугунный, а можно наполнить водой кастрюлю, или положить в кастрюлю камень, ну и т.д.
Жарим с одной стороны 15 минут до золотисто-румяной корочки, потом также с другой стороны.
Снимаем пресс, вливаем 50-70мл. воды и тушим под крышкой 5 минут.
Переворачиваем, добавляем столько-же воды и еще 5 минут тушим.
Пока цыпленок обжаривается, готовим чесночный соус: 2-3ст.л. масла (растительного или оливкового) растираем с рубленой зеленью и чесноком.
Поливаем этим соусом готового горячего(!) цыпленка, сервируем и подаем с аджикой или ткемали.

Никаких сложностей, а каков результат!
В общем, очень и очень рекомендую - просто, быстро, нарядно и вкусно! :)