Re: Наша кулинарная книга.
Добавлено: 17 фев 2014, 20:52
Лиса писал(а):Цыплята «Табака»
Вообще-то, если правильно, то не "табака", а "тапака", по названию грузинской сковороды с тяжелой крышкой (по другой версии - армянской).
Готовится быстро и просто. Единственная трудность, с которой я столкнулась – где взять цыпленка весом до 1кг (как в рецепте было написано)? Цыплята-то нынче - О-го-го! Поэтому взяла 1,4 кг. - меньше не было, и разрубила на две части.
Рецепт:
цыпленок,
масло растительное,
соль,
перец,
чеснок,
зелень (кому какая по вкусу),
аджика или ткемали.
Цыпленка разрезаем по грудке вдоль. Если маленький, то только грудку и разворачиваем его, если как у меня - то надвое. Хорошо отбиваем с обеих сторон. Солим, перчим.
В сковороде с толстым (желательно) дном разогреваем 2-3 ст.л. растит. (можно сливочного) масла. Огонь делаем средний и кладем цыпленка кожицей вниз. Придавливаем прессом. У меня появился (наконец-то!) настоящий чугунный, а можно наполнить водой кастрюлю, или положить в кастрюлю камень, ну и т.д.
Жарим с одной стороны 15 минут до золотисто-румяной корочки, потом также с другой стороны.
Снимаем пресс, вливаем 50-70мл. воды и тушим под крышкой 5 минут.
Переворачиваем, добавляем столько-же воды и еще 5 минут тушим.
Пока цыпленок обжаривается, готовим чесночный соус: 2-3ст.л. масла (растительного или оливкового) растираем с рубленой зеленью и чесноком.
Поливаем этим соусом готового горячего(!) цыпленка, сервируем и подаем с аджикой или ткемали.
Никаких сложностей, а каков результат!
В общем, очень и очень рекомендую - просто, быстро, нарядно и вкусно!
вот такие рецепты мы любим)). А правда что настоящий цыпленок табака подают без костей или это шутка такая))??