В целом популярность электронных книг мне понятна – экономия места, времени и, что немаловажно, средств. Я уже писала, что иногда вынужденно пользуюсь планшетником – в отъезде, в больнице (тьфу-тьфу-тьфу), ну и т.д. Для меня удобна и возможность делать заметки – на живую книгу рука не поднимется ни за что. Но не приносят они мне столько радости и ощущения сопричастности, сколько книги живые.
Электронная книга источник весьма сомнительный и крайне ненадежный. К любимым книгам на протяжении жизни можно возвращаться бессчетное число раз. Каждая живая книга из домашней библиотеки таит в себе не только целый удивительный мир, но и массу разных воспоминаний, энергетики. В них есть душа.
Старые книги дают возможность мысленно вернуться в детство, юность. Для этого достаточно просто взять ее в руки. Столько сразу нахлынет теплых, казалось бы, давно утраченных воспоминаний. А это всегда полезно – когда душа согревается.
То, что дети читают все меньше – тема уже набившая оскомину. Не буду сейчас глубоко в нее вдаваться, скажу лишь, что мне понятно, почему. Что в нашей жизни было кроме книг? Ничего. Мы их не читали, мы их проглатывали. Я среди книг родилась и выросла, читать и говорить научилась почти одновременно. И самым страшным наказанием было, когда родители запрещали читать художественную литературу. Все. Жизнь останавливалась.
А сейчас, нажал кнопку и – Здравствуй, огромный мир! Куча детских телевизионных каналов работают круглосуточно. В сети, что угодно можно найти, посмотреть, скачать и т.д. Но это обилие информации – не знания. Это – суррогат, от которого детей нужно беречь.
Вот смешно, наверное, а я всю жизнь люблю книжки с картинками. Бывает, книгу не помню, а картинку помню, увижу картинку – тут и книга сразу вспомнится. И для дочери книги выбираю тщательно, обращая внимание, в том числе, на иллюстрации. Разыскиваю на книжных развалах книги с иллюстрациями «из детства». Читаем то вместе, то она сама и подолгу задерживаемся на картинках. Так потихоньку и прививаю любовь к книге. Генетика у нее не моя, поэтому нелегко. Но – не невозможно. Считаю, делаем уже приличные успехи на этом пути, в том числе, и по части грамотности, развития и построения речи.
Уверена, что электронными книгами никогда в жизни я ее заинтересовать не смогла бы. А так, вместе со мной выбирает книги, обсуждает сделанный выбор, ждет потом посылку, потом священнодействует - распечатывает, выбирает подходящее для этой книжки жилье на полке, ну и читает, конечно.
А по бюджету – у меня тоже нет возможности покупать любые книги в любом количестве, как мне бы того хотелось. Планирую, выискиваю подходящие, доступные предложения, характеристики незнакомых книг тщательно изучаю, чтобы не было потом «приятных неожиданностей». Бывали и очень трудные времена. Когда о новых книгах и заикаться нечего было. Библиотеки штурмовала и те же книжные развалы, только не сетевые, а настоящие. Выискивала совсем дешевые (по цене – не по содержанию), потрепанные, в мягких обложках, но для меня ничуть не менее интересные.
В общем, пора закругляться. Книги – это моя большая, после близких – главная любовь и огромная часть моей жизни. Часть неотъемлемая. Книги – это, действительно, первое, что мне очень приятно получать в подарок и последнее, чем я могла бы поступиться из благ цивилизации (если в крайности, конечно, не впадать). И так было всегда.
Так что электронная книга, не смотря на всю ее практичность и экономичность, никогда в один ряд с ними не встанет. Хотя, конечно, имеет право на жизнь и иногда очень выручает.
Тем более никого не отговариваю читать такие книги. Просто, по-возможности, настоящую библиотечку лучше иметь. А еще лучше - регулярно ее пополнять. Пусть хоть одна книга в год - но КНИГА.